只有装修正确,平凡的生活也有不一样的繁华

本方案取名“凡&华”,意为平凡的生活也有不一样的繁华。该方案,将中国风的诗意洒脱,融入西方的理性美学之中,以舒适居住为根本目的,以唯美享受为最终追求,清高处有如天上楼阁,凡俗处又充满人间烟火,细细品味,仿若人生沧海桑田。

该方案主要分为两条空间主线:厨房→门厅→客厅→阳台一线;门厅→餐厅→卧室一线;以及两个孤立点:书房和儿童房。

在“厨房→门厅→客厅→阳台一线”的设计中取新中式之韵,融欧式之形,以简约的方式表现,使空间清爽干净,充满韵味。整体观来,从厨房到阳台一线上的变化,在家具摆放、空间布置上从凡到华,由简入奢,在空间方位上厨房位于北方,属阴,故而用简,颜色用淡,阳台位于南方,属阳,故而用华,颜色用艳,阴阳的变化与空间的布置相呼应,既顺应天时,又符合空间功能,达到天人合一的布局。色彩方面整个客餐厅灰色为底,白色为主,黑色点缀,再用几点亮色软装打破黑白灰的素,显得宽敞明亮又不至于太冷清。厨房为凡的起点,力求简约实用,黑白的经典搭配,使小厨房不显杂乱。

而阳台是华的极致,由于是复式,晾晒和洗衣区均放在了采光更好的二层,应业主要求将一层的阳台改为了茶室,直接用中式的原木色,搭配华丽的博古架和茶几,将空间气氛烘托到高潮。

再来看“门厅→餐厅→卧室一线”的设计,在空间装饰上欧式风格渐深,门厅极简,餐厅过渡,在主卧达到高潮,同样遵循从凡到华,由俭入奢的变化。卧室内,选用繁琐的欧式大床、欧式梳妆台以及欧式衣柜,大量的欧式花纹来烘托豪华的气氛,同时更注重功能性的设计,减少了一些没有使用价值的床头背景和电视背景,体现了客户凡不忘志,富不忘本的人生理念。

两个孤立点是既属于空间,单又游离于空间主线之外的设计,书房重装饰,儿童房重实用。

书房本是一个小卧室,因为是复式,卧室够用而且两堵墙的存在使得原本的大房子并不显宽敞,于是设计师直接砸掉两堵墙,做一个半开敞的书房,利用地台和吊顶,减弱纵横交叉的横梁的存在感,用新中式意蕴布置出充满雅兴的书房。在使用上,背对书架方便拿书,面朝的一面墙贴远山装饰画,使业主长时间伏案读书后抬头不至于面壁,远山的景致更能放松心情,侧面对窗,光从侧面打进来,采光充分又不会直射眼睛,而另一侧的木制隔断代替了墙,既美观,又不影响南北通透的采光通风。

儿童房的设计上,舍弃了所有装修风格的限制,秉持以人为本的原则,完全打造成一个孩子生活成长的游乐场,细细品来仿佛能看到一个七八岁女孩在房间里画画,玩耍的场景,同时房间的墙上以各种墙贴这些可以随时间方便改动的装饰为主,而无法改变的硬装方面并没有以孩童为标准,可以满足从孩童到青年到成年的成长变化,具有可发展性。

相关产品

相关文章