逆天改造!35平破败阁楼花20万变成“4层楼9居室”

项目位于上海杨浦区新旧城市的结合区,拥有70年的历史,这是爷爷奶奶的旧居,也是爸爸妈妈的婚房,如今又将成为90后儿子结婚婚房。这套35平方米见证3代人幸福的小居室,如何打造才能满足两位老人和两位新人以及未来生儿育女的需求是本项目最大的挑战。原房屋结构的砖木结构,共两层,高耸狭窄,拥挤混乱。

平面为“手枪型”,(含公共走道的尺寸为3.4mx9.5m),屋面为双坡屋面,最高处6米。一共有4个房间,厕所为公共使用,各房间互不连通,均需通过公共走道进入,阁楼仅能通过爬梯爬入。居室空间局促、墙体结构危险、设施老旧、蚊虫鼠蚁多、噪声灰尘污染大,需要多方位整修改造。

改造前状况

原有平面图

理念:“垂园”

本项目的一个特点就是在狭小空间中却拥有很高的层高。这对设计既是一个挑战也是一个机遇。因此设计师提出了“垂直园林”的概念。将江南园林的空间与路径的复杂性从二维上升到三维。这时狭小空间中复杂多变的空间就成为了设计的优势。

通过对园林的研究和演绎,把园林的平面空间想象为立体的竖向布局,将二维的平面分成一个个组团,进行拆离,再竖向叠加,形成了一种多层分布、错落有序的园林形象,“垂直园林”这样萌生了,简称为“垂园”。为了更好地诠释垂园这一形象,设计师从传统园林的精神和物质两个角度进行了演绎。园林精神则是空间的动静体验和表现意韵,这里设计团队选用的物质元素为“亭台廊阁、花木水石”。

园林分解

园林垂直化布局

建筑设计

首先设计师对中国传统的园林手法进行研究。提取园韵的概念。园韵主要通过对造园和游园的设计进行表现,园林的感受是根据时间、空间、人物的不同而有所不同的,通过造园手法让人产生自身的园林意韵体验。可以是静态的赏园,也可以是动态的游园。

根据园林及造园的深入研究,总结了“小中见大、步移景异、曲折有度、巧于因借、观想自然”五点,这不仅是造园手段,也是观园方式。 每个局部的经营,以形成相对“小”的面积,创造出相对“大”的观赏居住空间,游线的设计采用了虚实结合、灵活应用、曲直自如等做法,将美好的景色组织到园林画卷中。将园韵的手法融入到各种空间中。

改造后剖面

“小中见大”

传统园林中最为令人称道的就是小中见大,自然山水统统浓缩到一个小小围墙中。在这个设计中,首先把30平米的空间做到了80平米,甚至100平米以上的空间体验。其次垂园设计了许多可变化空间,通过各种装置变化可以实现空间的联通和转换。

厨房通过移门的设计可以完全实现封闭厨房的使用。

隔扇门形成开启和关闭的不同空间体验,从阳台到客厅又变化到餐厅。

父亲卧室的可变性设计,从休息厅变到卧室。

折叠楼板增加灵动的使用空间,从条形书房变成卧室。

“ 步移景异 ”

垂园看到的每一处风景,均是整体中存在的“片段”,主要表现游园的体验。园游线为精致玄关--多变的父亲房—隐蔽的厨房--开敞的客厅—明亮的阳台—蜿蜒的楼梯—幽静的过道—雅致的小客厅—敞亮的卧室—隐藏的楼梯—可翻折加大的客房--幽静的顶亭。

“曲折有度”

园林中的曲与直是相对的,要曲中富直、灵活应用、曲直自如——陈从周《园林清议》。垂园采用的蜿蜒曲折的路径,信步其中,增加游览趣味。三层平台和四层的亭子空间,要通过隐藏在柜中的楼梯进入,这是路径和心理双层的曲折设计。

“巧于因借”

垂园大量采用了 “借景”的做法。比如二楼客厅的低窗,坐在沙发上可赏最美的景色。顶部亭子的方窗正对室外一片绿意。顶部的圆窗将公共景致的引入室内。厨房还利用原结构设计了条窗,打破了封闭厨房使用时的压抑感。

西厢记之戏剧手法

园林讲究“诗情文心”,垂园中每个空间景致都进行命名,以戏剧化的情境设置点题当代生活的人文精神,将《西厢记》的点滴都搬进了居室。室内一共注入了14个西厢记场景。这些场景也就成为了可独立展示的美景,也是园林的一部分。

“阁” ,解释为楼房的建筑物,四面开窗供远眺。二楼的主卧室采用阁的方式,这个房间三面有窗,侧墙保留了原始立面的窗;屋顶增设了天窗;还有一个向外倾斜面对阳台的通透玻璃窗。

“台” ,由客厅电视背景区呈现,此处的台方而平、居于客厅高位,符合台的形象。同时,也有戏台之意。

“亭” ,是垂园这幅画卷的点睛之笔,位于最高屋脊处,尖顶的形与亭的立体构成相一致,垂园的亭既可是一处静怡、悠然的私人空间,又是聊天小聚的场所。

“水” ,在垂园中水是立体的、流动的、环绕的一个整体。材料上选择了穿孔铝板,一个个小洞有一种波光粼粼的视感,光带增加了涓涓细流的动感。

“木” ,垂园采用传统抽象提取的竖向装折做法,一根根形成了树、形成了林。这种做法增加了空间的层次感,有实有虚、有隐有现。

“石” ,本就是楼梯底的实体部分,形成错位叠放的山形。

“花” ,垂园中一盏灯、一支瓶、一盆绿都是花以配角的身份衬托这个园林。

结构技术

楼板的承载问题:本工程楼板为混凝土预制空心板,按照上部所有夹层荷载完全附加于楼板之上,核算楼板超载严重。设计时将夹层的部分荷载通过上部吊柱传至两端的山墙和屋架上。在屋顶上设置的吊柱通过抱箍的做法与已有结构构件进行连接,避免对原有构件的破坏。柱底设置扩大的柱脚底板,扩大柱子与楼板的接触面积,减小单位面积内的作用荷载,有利于避免局部冲剪破坏。

新加结构与原有结构的关系

钢结构与木结构交接

结语

垂园的探索是对园林空间的与时俱进,与历史的碰撞和融合,为了传承和表现国人心中梦想的居所。最后借用《乌有园》的题语“如果说家常是真实而仙境是梦幻的话,那么园林要做的就是把仙境变为家常。”

相关产品

相关文章